Contoh Cerpen Cinta Romantis, Sedih, Cinta Segitiga dan Cinta Islami

Contoh Cerpen Cinta Romantis, Sedih, Cinta Segitiga dan Cinta Islami

Contoh Cerpen – Cerpen cinta merupakan salah satu jenis cerpen yang mengangkat tema percintaan sebagai inti dari cerita. Seperti yang sudah diketahui cerpen merupakan akronim dari “cerita pendek”. Artinya, cerpen adalah berbagai jenis cerita pendek yang umumnya adalah narasi kejadian fiktif. Keberadaan cerita pendek ini tergolong memiliki isi yang padat. Hal ini wajar tentunya mengingat suatu cerita yang memuat pendahuluan, masalah, hingga penyelesaian harus disusun dalam suatu cerita yang cukup pendek.

Berbagai cerita pendek juga diketahui sebagai cerita yang paling singkat dari jenis tulisan fiksi lainnya. Oleh sebab itu, cerpen pun menjadi banyak diminati di kalangan masyarakat. Minat pada cerpen yang meningkat ini kemudian menyebabkan semakin banyak jenis cerpen yang dikembangkan. Tentunya jenis cerpen cinta tidak mungkin ketinggalan.

Cerpen cinta sendiri dibagi lagi menjadi beberapa karakteristik lain. Ada jenis cerpen cinta romantis, cerpen cinta sedih, cerpen cinta segitiga, cerpen cinta pertama, dan cerpen cinta islami. Pastinya ada penasaran bukan dengan masing-masing contoh dari cerpen tersebut? Oleh sebab itu, pada bagian selanjutnya akan diberikan contoh masing-masing jenis cerpen di atas sebagai informasi untuk anda. Simak contohnya berikut ini.

Contoh Cerpen Romantis

contoh cerpen romantis
luthfan.com

[su_note]

Pagi pagi benar alarm di kamarku berbunyi. Bunyi alarm milikku memang menarik, suara gendang bertabuh kencang yang aku percaya ampuh membangunkanku setiap harinya. Penting untukku untuk tidak bangun terlambat pagi ini. Alasannya sederhana, hari ini adalah hari pertama aku masuk kuliah.

Mahasiswa baru pada umumnya harus melalui program pengenalan (ospek), namun karena aku sakit dan dirawat di rumah sakit satu minggu kemarin maka aku pun tidak dapat mengikuti program pengenalan tersebut. Hal ini membuatku khawatir mengenai apa yang harus kulakukan di hari pertama aku masuk kuliah ini.

Aku memutuskan untuk bangun lebih awal, untuk menyediakan waktu lebih mencari tahu kelas dan lingkungan sekitar kampus sebelum mulai kuliah. Setelah selesai bersiap dan semua kebutuhan kuliah dipastikan tidak ada yang tertinggal, aku pun berangkat ke kampus. Aku mengendarai sepeda motor yang telah menemaniku sejak SMA ini.

Kampusku memiliki parkiran motor yang cukup luas, hal ini aku sadari ketika aku sampai di kampus dan kemudian mencari tempat untuk memarkirkan motorku. Tempat parkir dengan mudah aku temukan, mungkin karna waktunya pun masih tergolong sangat pagi dan parkiran cukup kosong. Parkiran di kampusku ada di sebuah gedung berlantai 5. Sehingga ketika aku memutuskan memarkirkan motor di lantai 3, aku perlu menuruni tangga untuk keluar dari gedung parkir ini.

Terlalu sepi ternyata tangga gedung parkir di pagi hari. Aku memutuskan untuk mempercepat langkah kaki menuruni tangga dan tiba tiba terhenti karena ada seseorang yang menaiki tangga dari arah bawah. Karena terkejut aku pun berteriak. Seseorang tadi yang ternyata seorang laki-laki langsung meraih kedua wajahku dan berkata “hey tenang, kenapa berteriak?”

Setelah memfokuskan penglihatan sejenak, kusadari ternyata laki-laki ini sangat tampan parasnya. Aku menjauhkan wajahku dari rengkuhan tangannya dan tidak menjawab. Hanya melewatinya di sisi tangga untuk melanjutkan menuruni tangga. Jika boleh diakui, memang laki-laki tampan yang spontan menyentuh wajahku tadi membuat perasaan aneh pada jantungku. Jantung ini berdegup kencang karena tatapan matanya, sentuhan tangannya, dan suaranya yang mengalihkan waktuku sesaat itu.

Sambil berjalan menuju kelas yang masih aku cari, pikiranku tetap mengarah pada kejadian barusan. Lalu aku berangan angan, “mungkinkah aku bertemunya kembali?” Saat masih berangan angan, aku pun sampai di depan kelasku. Aku terburu buru membuka pintu, karena aku tahu aku sudah terlambat akibat sempat menyasar mencari ruang kelas ini. Pintu kelas kubukan dan laki-laki itu ternyata ada di sana. Aku berteriak dalam hati “dia teman sekelasku?” Mungkin kisahku dengannya masih terus berlanjut mulai dari sini.

[/su_note]

Cerpen Cinta Sedih

Cerpen Cinta Sedih
luthfan.com

[su_note]

Setelah melalui beberapa hari tanpa kabar darinya, aku pun akhirnya sampai di kota ini. Denpasar merupakan kota di mana dia, laki-laki itu pergi dengan izin melanjutkan pekerjaannya. Lalu bagaimana bisa sampai seperti ini? Bagaimana bisa tak ada satu pun kabar darinya selama beberapa hari, tepat setelah dia menyatakan akan kembali dan membawa hubungan kami ke jenjang pernikahan?

Hal ini tidak biasanya terjadi. Laki-laki yang memintaku menjadi isterinya bukan laki-laki tidak bertanggung jawab yang akan meninggalkanku tanpa penjelasan. Aku pun tidak bisa menerima kenyataan. Kuputuskan menemuinya di kota ini. Padahal memang sudah ada rencanaku untuk mengunjungi kota ini, sesuai sarannya terakhir kami berbicara.

Aku khawatir bukan hanya karena hubunganku yang terancam kandas, melainkan aku khawatir tentang keselamatannya. Tidak ada tanda dan pesan sama sekali, sebelum mendadak dirinya menghilang tanpa kabar. Hari pertama aku sampai di sini, tujuan pertamaku adalah kantor tempatnya bekerja.

Kantor tempat calon suamiku bekerja ini tampak masih beraktivitas tanpa ada tanda-tanda kehilangan. Aku mencoba memasuki kantor tersebut. Aku menemui penerima tamu di depan dan menyebutkan namanya untuk bertemu. Penerima tamu itu terlihat kaget mendengar aku menanyakan keberadaannya. Dia berkata, “mba mencari mas Adi? mba belum tahu ya?”

Situasi seperti ini sungguh tidak aku sukai. Suatu situasi di mana aku tahu akan ada suatu berita tidak mengenakkan yang akan aku dengar, namun aku tidak bisa menghindari berita ini. Aku menjawab, “belum tahu apa mba? memang ada apa ya?”

Penerima tamu di kantor tersebut kebingungan untuk menjawab. Setelah beberapa saat dia bertanya, “mba hubungannya dengan mas Adi apa ya? apa mba mau bertemu dengan pihak kantor saja yang lebih berwenang untuk menjelaskan?”

Aku mengangguk pelan, bingung dengan keadaan. Kuikuti langkah penerima tamu tersebut yang mengantarkan aku ke sebuah ruangan bertuliskan HRD. Setelah masuk, aku dipersilahkan duduk dan kemudian seorang wanita menghampiriku. Wanita itu bertanya, “mba kerabat dari mas Adi ya? perkenalkan mba aku Inta HRD kantor ini.”

“Aku tunangan Adi mba. Adi kenapa ya? Adi di mana?” tanyaku tidak dapat lagi membendung kekhawatiran ini. Pihak dari kantor itu menjawab “mas Adi termasuk beberapa karyawan yang menjadi korban dalam kecelakaan kerja mba. beberapa hari ini kami telah mencoba menghubungi keluarga mas Adi tapi belum ada jawaban. saat ini mas Adi dalam keadaan koma mba. kami bisa mengantarkan mba menuju ke rumah sakit sekarang.”

Aku terkejut dan menangis, tidak bisa menerima kenyataan ini. Beberapa pihak kantor mengajakku pergi ke rumah sakit. Adi tidur terlelap di ruang ICU. Adi koma. Aku diperbolehkan masuk untuk menemuinya. Aku menyentuh tangannya dan menangis tersedu melihat keadaan Adi. Tapi tidak ada jawaban, tidak ada suara Adi yang menenangkan keadaan hatiku yang tidak karuan ini.

Tidak beberapa lama, terdapat pergerakan tangan Adi. Matanya pun membuka dan melihat ke arahku. Setetes air mata keluar dari matanya. Aku ikut menangis. Aku terisak, “Adi…”

Wajahnya tersenyum, sekali lagi Adi mengarahkan matanya padaku dan mendadak menutupnya kembali. Berbagai mesin mulai berbunyi. Dokter dan tim medis datang dan aku tidak bisa lagi berpikir jernih. Apa yang terjadi dengannya?

Dokter pun keluar dan menyampaikan Adi telah tiada. Dia pergi meninggalkanku dengan senyumnya. Dia pergi membawa cintaku hanya untuknya. Raga adi telah pergi, namun jiwanya tetap ada di sini di dalam hatiku.

[/su_note]

Cerpen Cinta Segitiga

Cerpen Cinta Segitiga

[su_note]

Hari ini aku pertama kali masuk ke sekolah sebagai siswa pindahan. Karena tanggung jawab pekerjaan ayahku, keluarga kami pindah dari Bandung ke Jakarta. Sekolahku di Jakarta cukup dekat dari rumah. Sehingga pagi ini pun aku sampai di sekolah cukup cepat. Menemui Tata Usaha, aku pun akhirnya mengetahui kelasku yang baru.

Saat bel tanda masuk kelas berbunyi, aku pun diajak perwakilan TU menemui wali kelasku untuk diantar ke kelas dan diperkenalkan. Aku kemudian diarahkan untuk duduk dengan seorang bernama Ayu. Wanita yang cantik dan sepertinya cukup populer di sekolah. Dibandingkan denganku, tentu aku hanyalah wanita biasa yang tidak memiliki gaya yang unik untuk menjadi populer.

Aku mencoba memulai percakapan dengannya, dan ternyata Ayu anak yang ramah. Ayu pun berjanji akan menemaniku berkeliling sekolah saat istirahat nanti. Waktu istirahat pun tiba dan Ayu menepati janjinya menemaniku berkeliling. Tiba tiba ada seorang siswa laki-laki yang mendekat dan memanggil Ayu. “Eh Deni. Mau kemana?” sapa Ayu. Wajah Ayu sesaat terlihat malu sambil berbicara. “ke kantin Yu.” Jawab lelaki itu padanya. “Kita ke kantin juga yuk?” ajak Ayu padaku. Aku mengangguk mengiyakan.

Selama di kantin, Ayu mengenalkanku pada temannya bernama Deni. Deni ternyata adalah sahabat Ayu sejak kecil. Menurut penglihatanku Ayu terlihat menyukai Deni lebih dari teman. Terlihat Ayu sedikit berbeda dalam bertindak ketika ada di sekitar Deni. Memang Deni cukup menarik untuk wanita manapun. Namun, tidak pernah aku sangka bahwa Deni malah lebih tertarik untuk berbincang bincang padaku. Deni menanyakan dari mana aku pindah dan alasan aku pindah. Hal ini tentu saja tidak mengenakkan untukku dan Ayu.

Setelah istirahat, aku dan Ayu kembali ke kelas dan Ayu mulai berbeda sikapnya juga padaku. Sepertinya Ayu cemburu karena Deni sangat memperhatikanku di kantin tadi. Aku pun berkata menenangkan Ayu, “Yu kamu nggak marah sama aku kan?” Ayu menjawab, “kamu suka nggak sama Deni?” Jawabku padanya, “nggak Yu. Bagaimana bisa suka baru juga bertemu beberapa saat.” Ayu pun kembali tersenyum setelah mendengar penjelasanku. Hampir saja aku hampir kehilangan teman pertamaku, hanya karena cinta segitiga yang tidak jelas.

[/su_note]

Cerpen Cinta Pertama

Cerpen Cinta Pertama

[su_note]

Aku baru berusia tiga belas tahun saat aku jatuh cinta dengan anak laki-laki empat atau lima tahun lebih tua dari aku. Ini adalah perasaan yang paling membahagiakan dan aku masih belum bisa mengatasinya, seperti yang mereka katakan saat wanita jatuh cinta, dia tidak akan pernah bisa jatuh cinta lagi, meski saat itu aku remaja, tapi aku masih memiliki kenangan yang jelas tentang anak laki-laki itu dan bagaimana perasaan aku terhadapnya.

Aku adalah seorang remaja yang cerdas, ceria, dan lucu, yang menjalani hidup dan menjalani hidup sepenuhnya, ketika tiba-tiba kehidupan berubah untuk aku. Aku telah mengarahkan mata aku kepadanya saat pertama kali tiba di taman koloni dan dia sedang mengobrol dengan teman-temannya. Aku menemukannya sangat tampan, rambut keriting, cokelat gelap dan mata cokelatnya yang besar dan gelap! Aku terpana! Meskipun sekarang saat aku menengok ke belakang, aku menertawakannya hanya sebagai tergila-gila belaka, tapi aku tidak tahu mengapa aku merasakan hubungan instan dengannya, saat dia melihat ke mataku, hatiku berkibar dan aku biasa merasa sangat gugup dan bersemangat pada saat itu di waktu yang sama.

Anak laki-laki ini sangat tinggi dan adil dan memiliki rambut terindah dan kumis yang sangat cerdas dan setiap kali aku melihatnya, aku menjadi lemah berlutut. Dulu aku menghabiskan waktu bersamanya, tapi aku tidak pernah bisa mengumpulkan cukup keberanian untuk berdiri di depannya dan berbicara dengannya. Aku terlalu kecil dan terlalu naif untuk memikirkannya! Hal-hal berlanjut dengan cara ini selama beberapa bulan dan tidak ada yang terjadi sampai suatu hari ketika dia tersenyum padaku! Bayangkan pangeran aku menawan tersenyum padaku, akhirnya dia memperhatikan aku, dan aku harus memberitahu Anda, itu adalah senyum terindah yang pernah aku lihat!

Ayah aku dipindahkan ke kota lain dan aku harus melakukan perjalanan sendirian, karena ayah aku telah mengatur pendaftaran sekolah di kota itu dan aku harus pergi. Aku dapat memiliki hubungan yang indah dengan anak laki-laki yang namanya tidak aku kenal. Tidak tahu sampai sekarang apakah itu cinta pertamaku?

[/su_note]

Cerpen Cinta Islami

Cerpen Cinta Islami

[su_note]

Sejak kecil aku memiliki teman bernama Taufiq. Temanku ini sangat pintar dan cerdas, sehingga akupun menaruh hati padanya. Tidak pernah terbayangkan padaku bagaimana jika suatu hari bukan Taufiq yang menjadi suamiku dan imamku. Aku hanya tahu aku ingin menjadi pendamping hidupnya selamanya.

Sayangnya, hubungan pertemananku dan Taufiq sempat terputus karena jarak yang memisahkan. Taufiq berkuliah ke luar kota dan aku tetap di Jakarta. Masa waktu kuliah, Taufiq jarang kembali ke rumah. Bahkan menurut cerita tetangga yang kudengar Taufiq telah menjadi sangat betah di daerah tempat di kuliah sekaligus memperdalam ilmu agama.

Suatu hari di liburan semester, tidak sengaja aku bertemu dengan Taufiq saat pulang kuliah. Dia tetap tampan dan menawan dan hatiku masih bergetar dibuatnya. Aku tersenyum padanya, namun Taufiq seperti ragu membalas senyumku. Dia hanya mengangkat tangannya menyapaku sesaat. Apakah Taufiq sudah punya pacar ya? pikirku,

Beberapa bulan sejak kejadian itu, aku menerima desas desus bahwa setelah wisuda Taufiq akan ta’aruf dengan seorang wanita. Tidak diketahui siapa wanita itu. Kemungkinan besar adalah temannya di masa kuliah. Sungguh hatiku hancur mendengarnya. Aku telah lama menyimpan perasaan padanya, namun kali ini perasaanku benar benar harus dihentikan karena Taufiq akan menjadi suami orang. Berhari ari aku mengurung diri di kamar.

Hingga suatu hari ibu mengetok pintu kamarku dan meminta aku membersihkan diri dan keluar menemui tamu di rumah. Aku menuruti ibu, karena takut dianggap tidak sopan oleh tamu. Saat keluar, aku terkejut karena di ruang tamuku ada Taufiq dengan orang tuanya. Apa yang akan mereka lakukan di rumahku? Ternyata wanita yang diajak ta’aruf oleh Taufiq adalah aku.

Alhamdulillah..

Sungguh luar biasa kuasa Allah. Bahkan ketika aku tidak mengiranyia, Allah memberikan apa yang aku idamkan selama ini. Aku resmi menjadi istri Fajar dan cinta kami pun dibangun perlahan lahan. Karna cinta tidak harus membutuhkan waktu yang lama.

[/su_note]

Demikianlah tadi 5 contoh cerpen cinta yang mungkin anda ingin ketahui. Setiap cerpen cinta, pastinya hangat di hati. Namun, tidak dapat dipungkiri cerpen cinta pun dapat membawa perasaan menjadi sedih. Oleh karena itu, cerpen cinta selalu dikaitkan dengan batas yang sangat tipis antara kebahagian juga kesedihan. Selamat merasakan dua perasaan saat mencintai tersebut melalui cerita-cerita di atas!

Contoh Report Text Singkat Beserta Generic Structurenya

Contoh Report Text Singkat Beserta Generic Structurenya

Contoh Report Text – Report text merupakan jenis teks lain dalam materi bahasa inggris yang dibuat dengan tujuan mengumumkan hasil dari suatu penyelidikan atau mengumumkan sesuatu yang telah terjadi. Karena sering disamakan dengan descriptive text, maka report text harus dicirikan dengan ciri khususnya. Ciri khusus dari report text adalah apa yang diumumkan adalah informasi yang umum, sama sekali tidak spesifik.

Jenis report text ini pun dibagi kembali menjadi beberapa macam berdasarkan tujuan dari dibuatnya teks itu sendiri. Tujuan umum penulisan report text adalah untuk memberikan fungsi sosial sebagai pemberian informasi mengenai sesuatu yang umum kepada pembacanya. Lalu, jenis dari report text dibagi lagi menjadi beberapa jenis sesuai tujuan dari informasi itu sendiri.

Report text dengan tujuan memberikan informasi kepada pembaca mengenai hewan disebut sebagai report text dengan tema hewan. Selanjutnya, jenis lain report text adalah report text yang dibuat untuk memberikan informasi kepada pembaca mengenai suatu kota, maka disebut sebagai report text dengan tema kota. Lain lagi ada juga report text yang memberikan informasi mengenai tanaman, maka report text ini disebut bertema tanaman. Ada banyak lagi jenis dari report text yang bergantung dengan tema dari informasi yang diberikan. Beberapa contoh tema yang banyak dibuat adalah transportasi, negara, dan planet.

Untuk memudahkan mempelajari mengenai struktur umum report text, maka berikut ini akan dijelaskan beberapa contoh report text dengan tema yang berbeda, dilengkapi juga dengan artinya, dan bagaimana struktur umum dari masing-masing contoh yang diberikan. Pelajari juga tentang recount text di link ini.

Contoh Report Text Tema Hewan serta Arti dan Analisis Struktur Umumnya

Contoh Report Text

“Komodo Dragon”

Do you know what is the largest lizard? This lizard is called komodo. It lives in the scrub and woodland of a few Indonesian islands.

Komodo dragon is the world’s heaviest lizard, weighing 150 pounds or more. The largest Komodo ever measured was more than 10 feet (3 meters) long and weighed 366 pounds (166 kg) but the average size of komodo in the wild is about 8 feet (2.5 meters) long and 200 pounds (91 kg)

Komodo has gray scaly skin, a pointed snout, powerful limbs and a muscular tail. They use their keen sense of smell to locate decaying animal remains from several miles away. They also hunt other lizards as well as large mammals and are sometimes cannibalistic.

The Komodo dragon’s teeth are almost completely covered by its gums. When it feeds, the gums bleed, creating an ideal culture for virulent bacteria. The bacteria that live in the Komodo dragon’s saliva causes septicemia, or blood poisoning, in its victims. A dragon will bite its prey, then follow it until the animal is too weak to carry on.

This lizard species is threatened by hunting, loss of prey species and habitat loss.

Jika report text tema hewan di atas diartikan dalam bahasa Indonesia, maka kurang lebih artinya adalah seperti berikut ini:

“Naga Komodo”

Tahukah anda apa kadal terbesar yang ada di dunia? Kadal terbesar di dunia disebut sebagai komodo. Ia tinggal di semak belukar dan hutan di beberapa pulau di Indonesia.

Komodo adalah juga kadal terberat di dunia, beratnya mencapai hingga 150 kilogram atau lebih. Komodo terbesar yang pernah diukur panjangnya lebih dari 10 kaki (3 meter) dan beratnya 366 pon (166 kg), namun ukuran rata-rata komodo di alam liar lebarnya sekitar 8 kaki (2,5 meter) dan beratnya 200 pound (91 kg).

Komodo memiliki kulit bersisik dengan warna abu-abu, moncongnya runcing, tungkai kuat dan ekor yang berotot. Mereka menggunakan indra penciuman mereka yang tajam untuk menemukan sisa hewan yang membusuk dari beberapa mil jauhnya. Mereka juga memangsa kadal lainnya serta mamalia besar atau juga terkadang kanibalistik.

Gigi komodo hampir sepenuhnya tertutup oleh gusi. Saat menyusui, gusi Komodo berdarah dan menyebabkan Komodo menjadi memiliki bakteri yang ganas. Bakteri yang hidup di air liur Komodo itu menyebabkan septikemia, atau keracunan darah jika terkena pada korbannya. Seekor komodo akan menggigit mangsanya, lalu mengikutinya sampai binatang itu terlalu lemah untuk berjalan.

Spesies kadal ini terancam punah akibat perburuan. Hilangnya spesies Komodo ini diakibatkan oleh kekurangan mangsa ataupun karena kehilangan habitat.

Struktur Umum (General Structure) dari Report Text dengan Tema Hewan

Dalam suatu report text, terdapat struktur yang dibagi menjadi 2 bagian, yaitu general classification dan description.. Masing-masing bagian dari text di atas dapat dijelaskan seperti di bawah ini:

Bagian General Classification merupakan bagian yang menunjukkan berbagai pernyataan umum mengenai objek yang sedang dibicarakan. Pada teks di atas, objek yang dibicarakan adalah Komodo dan bagian general classification ditunjukkan pada bagian “Do you know what is the largest lizard? This lizard is called komodo. It lives in the scrub and woodland of a few Indonesian islands.” Atau dengan kata lain, bagian general classification dari teks di atas tercantum pada paragraf pertama teks.

Selanjutnya, bagian description adalah bagian yang menjelaskan mengenai informasi mendetail dari objek yang dibicarakan dalam detail. Teks di atas membicarakan mengenai informasi detail dari Komodo dimulai dari paragraf 2 hingga paragraf terakhirnya.

Contoh Report Text Tema Kota serta Arti dan Analisis Struktur Umumnya

Contoh Report Text Tema Kota

“Jakarta City”

Jakarta is a capital city of Indonesia. Jakarta is located on the northwest Java.

The most popular food in Jakarta are Kerak Telor, Ketoprak, and Soto Betawi. There are so many cultural in Jakarta. There are many old buildings there.

But now, Jakarta has influenced by Globalization. Globalization gives many Impact. Negative impact and positive impact. There are many positive impact. But, because the positive impact, there are many negative impact too.

An example of positive impact is, there are a lot of tourist that goes vacation to Jakarta. and then, the tourist will see Indonesian culturals, old buildings, and many gives. But, from that positive impact, the negative impact is rivers in Indonesian especially Jakarta, the rivers are polluted by waste. And if Jakarta is rainy, there are always flood.

Jika report text dengan tema kota di atas diartikan dalam bahasa Indonesia, maka kurang lebih artinya adalah seperti berikut ini:

“Kota Jakarta”

Jakarta adalah ibu kota Indonesia. Jakarta terletak di sebelah barat laut Jawa.

Makanan yang paling populer di Jakarta adalah Kerak Telor, Ketoprak, dan Soto Betawi. Ada begitu banyak budaya di jakarta. Ada banyak bangunan tua di sana.

Tapi sekarang, Jakarta telah dipengaruhi oleh Globalisasi. Globalisasi memberi banyak dampak. Dampak negatif dan dampak positif. Ada banyak dampak positif. Tapi, karena ada akibat positifnya, maka tentu ada banyak dampak negatif juga.

Contoh dampak positifnya, ada banyak turis yang pergi berlibur ke Jakarta. Dan kemudian, wisatawan akan melihat budaya Indonesia, bangunan tua, dan banyak keuntungan yang diberikan. Tapi, dari dampak positif itu, dampak negatifnya adalah sungai-sungai di Indonesia khususnya di Jakarta menjadi sungai-sungai tersebut tercemar limbah. Dan jika Jakarta hujan, selalu terjadi banjir.

Struktur Umum (General Structure) dari Report Text dengan Tema Kota

Dalam suatu report text, terdapat struktur yang dibagi menjadi 2 bagian, yaitu general classification dan description.. Masing-masing bagian dari text di atas dapat dijelaskan seperti di bawah ini:

Bagian General Classification merupakan bagian yang menunjukkan berbagai pernyataan umum mengenai objek yang sedang dibicarakan. Pada teks di atas, objek yang dibicarakan adalah Jakarta dan bagian general classification ditunjukkan pada bagian “Jakarta is a capital city of Indonesia. Jakarta is located on the northwest Java.” Atau dengan kata lain, bagian general classification dari teks di atas tercantum pada paragraf pertama teks.

Selanjutnya, bagian description adalah bagian yang menjelaskan mengenai informasi mendetail dari objek yang dibicarakan dalam detail. Teks di atas membicarakan mengenai informasi detail dari Jakarta dimulai dari paragraf 2 hingga paragraf terakhirnya.

Baca Juga: Narrative Text: Pengertian Beserta Contohnya

Contoh Report Text Tema Tumbuhan serta Arti dan Analisis Struktur Umumnya

Contoh Report Text Tema Tumbuhan serta Arti dan Analisis Struktur Umumnya

Mangrove Trees”

A mangrove is a tropical marine tree. Mangroves have special aerial roots and salt-filtering tap roots which enable them to thrive in brackish water. Brackish water is salty but not as salty as sea water.

Mangrove trees are commonly planted and found in coastal areas. Mangroves can serve as walls of protection for natural disaster in coastal area like tsunami. According to BBC News, healthy mangrove forests had helped save lives in the Asia disaster tsunami and people tended to respect these natural barriers even more, especially after the tsunami.

There are several species of mangrove tree found all over the world. Some prefer more salinity, while others like to be very-close to a large fresh water source such as river. Some prefer areas that are sheltered from waves. Some species have their roots covered with sea water every day during high tide. Other species grow on dry land but are still part of the ecosystem. The Times of India reported that rare species of mangrove had been found and was also known as the looking-glass tree, probably because the leaves are silver-coated.

Mangroves need to keep their trunk and leave above the surface of the water. Yet they also need to be firmly attached to the ground so they are not moved by waves.

Any part of root that appears above the water flows oxygen to the plant under water surface. as the soil begin to build up, these roots procedure additional roots that become embedded in the soil.

Jika report text tema tumbuhan di atas diartikan dalam bahasa Indonesia, maka kurang lebih artinya adalah seperti berikut ini:

“Pohon Mangrove”

Mangrove adalah pohon laut tropis. Mangrove memiliki akar udara khusus dan akar air penyaringan garam yang memungkinkannya berkembang dalam air payau. Air payau asin tapi tidak seasin seperti pada air laut.

Pohon mangrove biasanya ditanam dan ditemukan di daerah pesisir. Mangrove dapat berfungsi sebagai dinding perlindungan bencana alam di daerah pesisir seperti tsunami. Menurut BBC News, hutan mangrove yang sehat telah membantu menyelamatkan nyawa di tsunami Asia dan orang-orang cenderung lebih menghormati penjaga alami ini, terutama setelah tsunami.

Ada beberapa jenis pohon mangrove yang ditemukan di seluruh dunia. Sebagian jenis lebih menyukai salinitas, sementara yang lain suka sangat dekat dengan sumber air tawar yang besar seperti sungai. Beberapa lebih memilih area yang terlindung dari ombak. Beberapa spesies memiliki akarnya yang ditutupi air laut setiap hari saat air pasang. Spesies lain tumbuh di lahan kering namun masih merupakan bagian dari ekosistem. Times of India melaporkan bahwa spesies mangrove langka telah ditemukan dan juga dikenal sebagai pohon kaca yang tampak, mungkin karena daunnya dilapisi perak.

Mangrove perlu menjaga persediaan mereka dan memunculkannya di permukaan air. Namun mereka juga harus terikat erat ke tanah sehingga tidak tergeser oleh ombak.

Setiap bagian akar yang muncul di atas air mengalirkan oksigen ke tanaman di bawah permukaan air. Saat tanah mulai terbentuk, akarnya ini akan memroduksi akar akar yang kemudian tertanam di dalam tanah.

Struktur Umum (General Structure) dari Report Text dengan Tema Tumbuhan

Dalam suatu report text, terdapat struktur yang dibagi menjadi 2 bagian, yaitu general classification dan description.. Masing-masing bagian dari text di atas dapat dijelaskan seperti di bawah ini:

Bagian General Classification merupakan bagian yang menunjukkan berbagai pernyataan umum mengenai objek yang sedang dibicarakan. Pada teks di atas, objek yang dibicarakan adalah Pohon Mangrove dan bagian general classification ditunjukkan pada bagian “A mangrove is a tropical marine tree. Mangroves have special aerial roots and salt-filtering tap roots which enable them to thrive in brackish water. Brackish water is salty but not as salty as sea water.” Atau dengan kata lain, bagian general classification dari teks di atas tercantum pada paragraf pertama teks.

Selanjutnya, bagian description adalah bagian yang menjelaskan mengenai informasi mendetail dari objek yang dibicarakan dalam detail. Teks di atas membicarakan mengenai informasi detail dari Pohon Mangrove dimulai dari paragraf 2 hingga paragraf terakhirnya.

Contoh Report Text Tema Bencana Alam serta Arti dan Analisis Struktur Umumnya

Contoh Report Text Tema Bencana Alam

Earthquake”

Earthquake often happens around us. It brings great damages. Earthquake is hard to be predicted and that makes lot victims.

Actually there are three kinds of earthquake. This kinds of earthquake are commonly base on the factor and geological area where the earthquakes happen. These three kinds of earthquake are tectonic, volcanic and explosion.

Tectonic earthquakes are most common one. This kind of earthquake happens while earth’s crust rocks break because of the geological strength created by moving of the earth’s plates.

Volcanic earthquakes happen exactly with volcanic activity. Volcanic earthquakes are when the volcano produces acidic lava, which drys quickly, when it dries quickly it blocks the top of the volcano. This make no more magma can escape. Pressure starts to build up and eventually the acidic lava can no longer stand the pressure. So the volcano is free to explode, the pressure is released so fast that an earthquake is caused. A volcanic earthquake is usually kept within 10-20 miles of the volcano.

Explosion earthquakes are the result of the collapse earthquakes that are small earthquakes occurring in underground mines and caverns.

Jika report text tema bencana alam di atas diartikan dalam bahasa Indonesia, maka kurang lebih artinya adalah seperti berikut ini:

“Gempa Bumi”

Gempa sering terjadi disekitar kita. Kejadian ini membawa kerusakan besar. Gempa sulit diprediksi dan itu membuat banyak korban.

Sebenarnya ada tiga jenis gempa. Jenis gempa ini biasanya didasarkan pada faktor dan daerah geologi dimana terjadi gempa bumi. Ketiga jenis gempa ini bersifat tektonik, vulkanik dan ledakan.

Gempa tektonik adalah yang paling umum. Gempa semacam ini terjadi saat batuan kerak bumi pecah karena kekuatan geologis yang tercipta dari pindahkan lempeng bumi.

Gempa vulkanik terjadi persis dengan aktivitas vulkanik. Gempa vulkanik adalah ketika gunung berapi menghasilkan lava asam, yang cepat kering, saat mengering dengan cepat, ia menghalangi puncak gunung berapi. Hal ini membuat magma tidak lagi bisa lolos. Tekanan mulai terbentuk dan akhirnya lava asam tidak bisa lagi menahan tekanan. Jadi gunung berapi bebas meledak, tekanan dilepaskan begitu cepat sehingga terjadi gempa. Sebuah gempa vulkanik biasanya disimpan dalam jarak 10-20 mil dari gunung berapi.

Ledakan gempa adalah hasil dari keruntuhan gempa bumi yang merupakan gempa kecil yang terjadi di tambang bawah tanah dan gua-gua.

Struktur Umum (General Structure) dari Report Text dengan Tema Tumbuhan

Dalam suatu report text, terdapat struktur yang dibagi menjadi 2 bagian, yaitu general classification dan description.. Masing-masing bagian dari text di atas dapat dijelaskan seperti di bawah ini:

Bagian General Classification merupakan bagian yang menunjukkan berbagai pernyataan umum mengenai objek yang sedang dibicarakan. Pada teks di atas, objek yang dibicarakan adalah Gempa Bumi dan bagian general classification ditunjukkan pada bagian “Earthquake often happens around us. It brings great damages. Earthquake is hard to be predicted and that makes lot victims.” Atau dengan kata lain, bagian general classification dari teks di atas tercantum pada paragraf pertama teks.

Selanjutnya, bagian description adalah bagian yang menjelaskan mengenai informasi mendetail dari objek yang dibicarakan dalam detail. Teks di atas membicarakan mengenai informasi detail dari Gempa Bumi dimulai dari paragraf 2 hingga paragraf terakhirnya.

Demikianlah informasi mengenai report text, beserta contoh dari struktur umumnya. Semoga informasi ini dapat membantu anda mempelajari lebih mudah mengenai jenis-jenis teks dalam bahasa Inggris selanjutnya!

 

Contoh Announcement Text Dalam Bahasa Inggris dan Artinya

Contoh Announcement Text Dalam Bahasa Inggris dan Artinya

Contoh Announcement Text – Macam-macam announcement text sebenarnya sudah banyak kita temukan tanpa kita sadari di sekeliling kita. Jenis teks bahasa Inggris yang satu ini merupakan salah satu teks yang paling familiar dan dekat dengan kehidupan sehari-hari manusia. Announcement text ini merupakan teks yang dibuat untuk memberikan pengumuman mengenai suatu peristiwa dan berbagai informasi lainnya.

Tujuan dari dibuatnya announcement text adalah untuk memberikan informasi mengenai berbagai hal. Perbedaan informasi mengenai tujuan dari dibuatnya announcement text ini adalah kemudian menjadi dasar munculnya berbagai jenis announcement text.

Jenis-jenis dari announcement text ini banyak digunakan dalam materi bahasa Inggris. Jenis yang pertama adalah announcement text yang berfungsi menjelaskan pengumuman mengenai orang hilang. Selain itu, mungkin juga announcement text dibuat untuk memberikan pengumuman mengenai berita orang meninggal, berita mengenai pernikahan, pengumuman ulang tahun, ataupun pengumuman mengenai kelahiran. Bentuk umum lainnya dari announcement text pun dapat ditunjukkan sebagai pengumuman lowongan kerja, pengumuman kompetensi, pengumuman pemenang, ataupun iklan.

Untuk memudahkan mempelajari mengenai struktur umum dari announcement text, maka berikut ini akan dijelaskan contoh dari masing-masing announcement text, artinya, dan bagaimana struktur umum dari masing-masing contoh yang diberikan. Selain annoucement text, kamu juga perlu mempelajari contoh report text.

Contoh Announcement Text Berita Orang Hilang serta Arti dan Analisis Struktur Umumnya

Contoh Announcement Text

“MISSING GIRL”

Name: Celine Marveux

Age: 10 years old

Height: 140 cm

Weight: 48 kg

Last seen at 3 pm on Tuesday 2nd August in front of her school, St.Laigle School, 23rd Divine Road, Boston, Massachusetts, USA, wearing her school uniform, white blouse and brown jacket and striped blue skirt. If you happen to see her, please contact the nearest police station or her parents at this number below:

  • Jenna (089658385304)
  • Alain (5439288510083)

There will be a proper reward for those who can help us to find her.

Jika announcement text dengan berita orang hilang di atas diartikan dalam bahasa Indonesia, maka kurang lebih artinya adalah seperti berikut ini:

“ANAK HILANG”

Nama: Celine Marveux

Umur: 10 tahun

Tinggi: 140 cm

Berat: 48 kg

Terakhir terlihat pada pukul 3 sore pada hari Selasa tanggal 2 Agustus di depan sekolahnya, St.Laigle School, 23th Divine Road, Boston, Massachusetts, AS, mengenakan seragam sekolahnya, blus putih dan jaket coklat serta rok biru bergaris. Jika Anda kebetulan menemuinya, silakan hubungi kantor polisi terdekat atau orang tuanya di nomor ini di bawah ini:

  • Jenna (089658385304)
  • Alain (5439288510083)

Akan ada hadiah yang menarik bagi mereka yang dapat membantu kami menemukannya.

Struktur Umum (General Structure) dari Announcement Text Berita Orang Hilang

General Structure Announcement Text Berita Orang Hilang

Dalam suatu announcement, terdapat struktur yang dibagi menjadi 2 bagian. Masing-masing bagian dari text di atas dapat dijelaskan seperti di bawah ini:

Bagian pertama adalah title. Bagian ini tentunya adalah judul yang mewakili serta dapat menggambarkan informasi keseluruhan dari pengumuman yang dibuat. Misalnya saja dalam pengumuman di atas, judul dari pengumuman adalah “MISSING GIRL.” Judul ini dapat menjelaskan bahwa seluruh announcement text akan berisi mengenai informasi dari anak perempuan yang hilang.

Bagian kedua dikenal dengan nama explanation. Bagian kedua ini disebut sebagai bagian yang menjelaskan lebih dalam mengenai informasi dari pengumuman itu sendiri. Biasanya bagian ini memuat informasi mengenai ciri-ciri, waktu, apa dan bagaimana suatu kejadian dapat terjadi. Pada teks di atas dapat diketahui explanation ditunjukkan dengan nama dari anak yang hilang, ciri-cirinya, dan bagaimana anak tersebut telah hilang.

Contoh Announcement Text Berita Kedukaan serta Arti dan Analisis Struktur Umumnya

Contoh Announcement Text Berita Kedukaan Serta Artinya

“DEEP CONDOLENCES”

We wish to express our deepest

Condolesces on the passing of

Amir Daud

The first chief editor of The Jakarta Post

(78 years of age) on Saturday,October, 9,2015

His body is laid out at Jl.Sawo Raya no.2 Rawamangun,East Jakarta.

Burial will be in Tanah Kusir Cemetery.

South Jakarta

On Sunday,October,4,2015

May God almighty bless and keep him

Always

The management and staff of

The Jakarta Post

Jika announcement text dengan berita kedukaan di atas diartikan dalam bahasa Indonesia, maka kurang lebih artinya adalah seperti berikut ini:

“TURUT BERDUKA CITA”

Kami ingin mengungkapkan turut berduka cita yang terdalam

Atas meninggalnya

Amir Daud

Pemimpin redaksi pertama dari The Jakarta Post

(78 tahun) pada hari Sabtu, 9 Oktober 2015

Jenazah dapat dilayat di Jl.Sawo Raya no.2 Rawamangun, Jakarta Timur.

Pemakaman akan dilakukan di Pemakaman Tanah Kusir.

Jakarta Selatan

Pada hari Minggu, 4 Oktober 2015

Semoga Tuhan yang Mahakuasa memberkati dan menjaganya

Selalu

Manajemen dan staf

The Jakarta Post

Struktur Umum (General Structure) dari Announcement Text Berita Kedukaan

General Structure Announcement Text Berita Duka

Dalam suatu announcement, terdapat struktur yang dibagi menjadi 2 bagian. Masing-masing bagian dari text di atas dapat dijelaskan seperti di bawah ini:

Bagian pertama adalah title. Bagian ini tentunya adalah judul yang mewakili serta dapat menggambarkan informasi keseluruhan dari pengumuman yang dibuat. Misalnya saja dalam pengumuman di atas, judul dari pengumuman adalah “DEEP CONDOLENCES.” Judul ini dapat menjelaskan bahwa seluruh announcement text akan berisi mengenai informasi kedukaan atas wafatnya seseorang yaitu pemimpin The Jakarta Post.

Bagian kedua dikenal dengan nama explanation. Bagian kedua ini disebut sebagai bagian yang menjelaskan lebih dalam mengenai informasi dari pengumuman itu sendiri. Biasanya bagian ini memuat informasi mengenai ciri-ciri, waktu, apa dan bagaimana suatu kejadian dapat terjadi. Pada teks di atas dapat diketahui explanation ditunjukkan dengan nama dari orang yang wafat, kapan wafatnya, dimana disemayamkan, dan kapan akan dikuburkan.

BACA JUGA: Contoh Narrative Text Lengkap Dengan Artinya

Contoh Announcement Text Berita Pernikahan serta Arti dan Analisis Struktur Umumnya

Contoh Announcement Text Berita Pernikahan

“WEDDING ANNOUNCEMENT”

WE ARE IN LOVE

And Want Everyone To Know It

Join Us As We

TAKE THE PLUNGE

AND BECOME MR. AND MRS.

JANUARY 15, 2015

Ceremony Starts At 4 PM

Kubah Emas Mosque

143 Dirgantara

Lembang, Bandung

Reception To Follow At 7 PM

Armadin Hall

120 Dirgantara

Lembang, Bandung

Hope To See You There!

RAIHAN DONI

And

SURTI ELIZABETH

Jika announcement text dengan berita pernikahan di atas diartikan dalam bahasa Indonesia, maka kurang lebih artinya adalah seperti berikut ini:

“PENGUMUMAN PERNIKAHAN”

KAMI SALING MENCINTAI

Dan kami ingin semua orang mengetahuinya

Bergabunglah dengan kami sebab kami

MENUNJUKKAN KEBERANIAN

DAN MENJADI TUAN DAN NYONYA

15 JANUARI 2015

Acara AKad dimulai jam 4 sore

Masjid Kubah Emas

143 Dirgantara

Lembang, Bandung

Akan dilanjutkan dengan Resepsi jam 7 malam

Armadin Hall

120 Dirgantara

Lembang, Bandung

Kami berharap dapat bertemu Anda di sana!

RAIHAN DONI

dan

SURTI ELIZABETH

Struktur Umum (General Structure) dari Announcement Text Berita Orang Menikah

General Structure Announcement Text Berita Orang Menikah

Dalam suatu announcement, terdapat struktur yang dibagi menjadi 2 bagian. Masing-masing bagian dari text di atas dapat dijelaskan seperti di bawah ini:

Bagian pertama adalah title. Bagian ini tentunya adalah judul yang mewakili serta dapat menggambarkan informasi keseluruhan dari pengumuman yang dibuat. Misalnya saja dalam pengumuman di atas, judul dari pengumuman adalah “WEDDING ANNOUNCEMENT.” Judul ini dapat menjelaskan bahwa seluruh announcement text akan berisi mengenai informasi dari acara pernikahan seseorang dan pasangannya.

Bagian kedua dikenal dengan nama explanation. Bagian kedua ini disebut sebagai bagian yang menjelaskan lebih dalam mengenai informasi dari pengumuman itu sendiri. Biasanya bagian ini memuat informasi mengenai ciri-ciri, waktu, apa dan bagaimana suatu kejadian dapat terjadi. Pada teks di atas dapat diketahui explanation ditunjukkan dengan nama dari dua orang yang akan menikah, kapan dan dimana akan menikah, dan anda diundang untuk datang ke pernikahannya.

Contoh Announcement Text Berita Lowongan Kerja serta Arti dan Analisis Struktur Umumnya

Contoh Announcement Text Berita Lowongan Kerja

“JOB OPPORTUNITY”

The Technical Support Division has positions open for two technical support representatives in the Springfield office. Both positions require a B.S. in computer science and three years experience in the software industry. The closing date for applications is May 5. Interested persons should submit an application with a resume and a cover letter.

Technical support representatives provide telephone and on-line assistance to users of Doe’s Vision and Mainline software products. Duties include:

  1. Handling telephone inquiries
  2. Answering on-line questions
  3. Faxing hardcopy answers from our database

Questions concerning these positions can be answered by Eric Doe in Human Resources, extension 5555.

Jika announcement text dengan berita lowongan pekerjaan di atas diartikan dalam bahasa Indonesia, maka kurang lebih artinya adalah seperti berikut ini:

“LOWONGAN KERJA”

Divisi Technical Support memiliki lowongan kerja untuk dua posisi sebagai perwakilan pendukung teknis di kantor Springfield. Kedua posisi ini membutuhkan syarat gelar Sarjana dalam ilmu komputer dan pengalaman tiga tahun di industri perangkat lunak. Tanggal penutupan untuk aplikasi adalah 5 Mei. Bagi anda yang berminat harus mengajukan lamaran dengan resume dan surat lamaran.

Perwakilan dukungan teknis memberikan bantuan melalui telepon dan on-line kepada pengguna produk perangkat lunak Doe’s Vision dan Mainline. Tugas tersebut meliputi:

  1. Menangani pertanyaan melalui telepon
  2. Menjawab pertanyaan on-line
  3. Mengirimkan jawaban hardcopy dari database kami

Pertanyaan mengenai posisi ini bisa dijawab oleh Eric Doe di Human Resources, ext. 5555.

Struktur Umum (General Structure) dari Announcement Text Berita Lowongan Kerja

General Structure Announcement Text Berita Lowongan Kerja

Dalam suatu announcement, terdapat struktur yang dibagi menjadi 2 bagian. Masing-masing bagian dari text di atas dapat dijelaskan seperti di bawah ini:

Bagian pertama adalah title. Bagian ini tentunya adalah judul yang mewakili serta dapat menggambarkan informasi keseluruhan dari pengumuman yang dibuat. Misalnya saja dalam pengumuman di atas, judul dari pengumuman adalah “JOB OPPORTUNITY.” Judul ini dapat menjelaskan bahwa seluruh announcement text akan berisi mengenai informasi dari lowongan kerja yang membutuhkan aplikasi pelamar.

Bagian kedua dikenal dengan nama explanation. Bagian kedua ini disebut sebagai bagian yang menjelaskan lebih dalam mengenai informasi dari pengumuman itu sendiri. Biasanya bagian ini memuat informasi mengenai ciri-ciri, waktu, apa dan bagaimana suatu kejadian dapat terjadi. Pada teks di atas dapat diketahui explanation ditunjukkan dengan posisi pekerjaan yang kosong, apa sayarat pelamar, tanggal akhir lamaran, serta penjelasan mengenai tanggung jawab pekerjaan tersebut.

Contoh Announcement Text Pengumuman Acara Reuni serta Arti dan Analisis Struktur Umumnya

Contoh Announcement Text Pengumuman Acara Reuni

“GRAND ALUMNI HOMECOMING”

SMAN 10 Jarak will be having a Grand Alumni Homecoming on December 7, 2012 at 2:00 pm at Gajah Mungkur Hotel and Restaurant as the celebration of 10th Foundation Anniversary of SMAN 10 Jarak.

On this regard, we are cordially inviting you to attend the said affair to meet your old friends, classmates, acquaintances and teachers, reminiscing memorable experiences and sharing stories of success and most specially to renew our commitment to the noble ideals of our beloved Alma Mater.

The registration charges are Rp. 250.000,- per person payable at the venue. These charges include Alumni T-shirt, Alumni ID, Alumni souvenir, dinner, live band and raffle draws.

For further inquiries, please contact our Alumni Secretariat at (021) 237-2383 or text us at 08173445631.

We look forward to your presence in this once a year celebration.

Jika announcement text dengan berita reuni akbar alumni di atas diartikan dalam bahasa Indonesia, maka kurang lebih artinya adalah seperti berikut ini:

“REUNI AKBAR ALUMNI”

SMAN 10 Jarak akan mengadakan Reuni Akbar Alumni pada tanggal 7 Desember 2012 pukul 14:00 di Hotel dan Restoran Gajah Mungkur sebagai perayaan HUT ke-10 SMAN 10 Jarak.

Dalam hal ini, kami dengan hormat mengundang Anda untuk menghadiri acara tersebut untuk bertemu dengan teman lama, teman sekelas, kenalan dan guru Anda, mengenang pengalaman yang tak terlupakan dan berbagi cerita tentang kesuksesan dan yang paling khusus untuk memperbarui komitmen kita terhadap cita-cita mulia Almamater kita tercinta.

Biaya pendaftaran adalah Rp. 250.000, – per orang dibayar di tempat tersebut. Biaya ini mencakup biaya T-shirt Alumni, Alumni ID, souvenir Alumni, makan malam, live band dan undian undian.

Untuk pertanyaan lebih lanjut, silakan hubungi Sekretariat Alumni kami di (021) 237-2383 atau kirimkan pesan ke 08173445631.

Kami menantikan kehadiran Anda dalam perayaan setahun sekali ini.

Struktur Umum (General Structure) dari Announcement Text Pengumuman Acara Reuni

General Structure Announcement Text Pengumuman Acara Reuni

Dalam suatu announcement, terdapat struktur yang dibagi menjadi 2 bagian. Masing-masing bagian dari text di atas dapat dijelaskan seperti di bawah ini:

Bagian pertama adalah title. Bagian ini tentunya adalah judul yang mewakili serta dapat menggambarkan informasi keseluruhan dari pengumuman yang dibuat. Misalnya saja dalam pengumuman di atas, judul dari pengumuman adalah “GRAND ALUMNI HOMECOMING.” Judul ini dapat menjelaskan bahwa seluruh announcement text akan berisi mengenai informasi dari reuni akbar alumni SMAN 10 Jarak yang akan dilakukan.

Bagian kedua dikenal dengan nama explanation. Bagian kedua ini disebut sebagai bagian yang menjelaskan lebih dalam mengenai informasi dari pengumuman itu sendiri. Biasanya bagian ini memuat informasi mengenai ciri-ciri, waktu, apa dan bagaimana suatu kejadian dapat terjadi. Pada teks di atas dapat diketahui explanation ditunjukkan dengan informasi mengenai acara alumni, tanggal dan tempat pelaksanaan, biaya yang harus dibayarkan, serta narasumber yang dapat dihubungi.

Itulah tadi beberapa informasi mengenai contoh announcement text dan arti serta analisis dari strukturnya. Semoga anda dapat semakin memahami bagaimana mengetahui struktur umum dari suatu announcement text dengan lebih mudah. Informasi ini diharapkan dapat membantu anda dalam belajar bahasa Inggris. Semoga anda lebih mudah belajar bahasa Inggris!

Kronologi Peristiwa G30S PKI Secara Singkat

Kronologi Peristiwa G30S PKI Secara Singkat

Sebuah tragedi pemberontakan yang dilakukan oleh Partai Komunis. Pembantaian 7 Jenderal korban PKI. Sejarah tragedi 30 September. Indonesia setelah perjuangannya dalam mengusir para penjajah masih harus berjuang dengan cobaan yang dilakukan oleh internal dari masyarakatnya sendiri. Peristiwa G30S PKI menjadi sebuab peristiwa yang sangat memilukan bagi bangsa Indonesia. PKI menghianati bangsa Indonesia dengan melakukan pemberontakan dan pembantaian kepada mereka yang bersebarangann dengan pandangan politiknya.

Sejarah Peristiwa G30S PKI

peristiwa g30s pki
www.voa-islam.com

Berikut kronologi dari peristiwa G30S PKI secara singkat. Kita harus mengetahui sejarah dari kebiadaban PKI ini supaya anak dan cucu kita mengetahu dari sejarah kelam PKI. Bung Karno pernah berkata JASMERAH “Jangan Melupakan Sejarah”. Selamat membaca.

Juli 1960: PKI Melancarkan Kecaman

Pada Juli tahun 1960 PKI melancarkan kecaman-kecaman kepada kabinet dan juga tentara. Ketika tentara bereaksi, Soekarno segera turun tangan sampai persoalan ini sementara selesai. Hal itu malah menjadikan hubungan antara Soekarno dan PKI semakin dekat.

Agustus 1960: Partai Masyumi dan Partai Sosialis Indonesia Dibubarkan

Bulan Agustus tahun 1960, Masyumi dan Partai Sosialis Indonesia (PSI) yang merupakan partai pesaing PKI dibubarkan pemerintah. PKI pun semaki giat melakukan mobilisasi masa untuk meningkatkan pengaruh dan banyak anggota. Partai-partali lainnya seperti NU dan PNI pun dilumpuhkan.

Tahun 1963: PKI Mendesak Untuk Kekuasaan

Persaingan pun semakin sengit. PKI berusaha mendesak untuk mendapatkan kekuasaan yang semakin besar. Oleh karena itu, PKI melakukan strategi ofensive dipilih untuk mencapai tujuannya. Di tingkat pusat Partai Komunis Indonesia mulai berusaha secara sungguh-sungguh untuk duduk di dalam kabinet. Pada tahun sebelumnya partai ini umumnya hanya melancarkan kritik terhadap pemerintah khususnya para menteri yang mempunyai pandangan politik yang beda dengan PKI.

Sedangkan di daerah persoalan yang muncul lebih pelik karena bersinggungan dengan konfil yang lebih radikal. Aksi ini merupakan aksi pengambil alihan tanah milik pihak-pihak mapan di desa dengan paksa dan menolak janji bagi hasil yang lama.

Tahun 1964: Perlawanan Aksi Sepihak

Selama tahun 1964 perlawanan terhadap aksi sepihak semakin lama semakin kuat. Hubungan antara PKI dan AD (Angkatan Darat) semakin memanas. Sindiran dan kritik dilontarkan kepada petinggi AD.

Tahun 1965: Menyerang Pejabat Anti PKI

Pada bulan awal-awal tahun 1945, PKI menyerang para pejabat yang anti dengan PKI dengan menuduh “Kapitalis Birokrat Korup!”. Unsur pembentukan angkatan ke 5 selain Angkatan Darat, Angkatan Laut, Angkatan Udara, Polisi yang dikemukakan oleh PKI diakui memang semakin memperkeruh suasana terutama dalam hubungan antara PKI dan AD. Tentara telah membayangkan bagaimana 21 Juta tani dan buruh bersenjata bebas dari pengawasan mereka.

Gagasan ini berarti pengukuhan aksi politik yang matang. Bermuara pada dominasi PKI yang hendak mendirikan pemerintahan komunis yang pro dengan RRC ( Republik Rakyat Cina) di Indonesia. Usulan ini pada akhirnya memang gagal direalisasikan.

Isu Dewan Jenderal AD

Sejarah g30s pki
wikimedia.com

PKI kemudian meniupkan isu tentang adanya Dewan Jenderal di kubu Angkatan Darat yang sedang mempersiapkan sebuah kudeta. PKI memberikan dokumen Diel Tris yang ditandatangani Duta Inggris di Indonesia. Isi dari dokumen itu ditafsirkan sebgai isyarat adanya operasi pihak Inggris. Meskipun kebenaran dari dokumen itu diragukan. Jenderal Ahmad Yani lalu menyanggah keberadaan Dewan Jenderal ini ketika Presiden Soekarno bertanya kepadanya.

Namun, pertentangna antara PKI dan AD masuk pada puncaknya. Pelda Soejono yang berusaha untuk menghentikan penyerobotan tanah perkebunan tewas dibunuh oleh sekelompok orang dari BPI dalam peristiwa Bandar Betsy di Sumatera Utara. Jenderal Ahmad Yani menuntut agar mereka yang terlibat dalam peristiwa Bandar Betsy diadili. Sementara itu di Mangpingan PKI berusaha mengambila alih secara paksa tanah wakaf Pondok Modern Gontor seluas 160 Hektar. Sebuah tindakan yang membuat semakin marah dari kalangan Islam.

Apalagi ketika 4 bulan sebelumnya telah terjadi peristiwa Kani Goro Kediri, dimana BTI telah membuat kacau peserta mental training pelajar Islam Indonesia dan memasuki tempat ibadah ketika subuh tanpa melepas alas kaki yang penuh dengan lumpur kemudian melecehkan Al Qur’an.

Peristiwa G30S PKI

sumur lubang buaya
yukepo.com

Suasana pertentangna antara PKI dan AD beserta golongan lain non PKI semakin memanas. Menjelang tanggal 30 September 1965. Apalagi pada bulan Juli sebelumnya, Soekarno tiba-tiba jatuh sakit. Tim dokter Cina yang di datangkan DN Aidit untuk memeriksa Soekarno menyimpulkan bahwa Presiden RI tersebut kemungkinan akan meninggal atau lumpuh.

Maka dalam rapat polik biro PKI pada tanggal 28 September 1965. Pimpinan PKI pun memutuskan untuk bergerak. Dipimpin oleh Letnan Kolonel Untung perwira yang dekat dengan PKI. Pasukan pemberontak melaksanakan Gerakan 30 September atau Peristiwa G30S PKI dengan menculik dan juga membunh para Jenderal dan perwira di pagi buta pada tanggal 1 Oktober 1965. Jenazah para korban kemudian dimasukan ke dalam sumur tua yang berada di daerah lubang buaya Jakarta.

7 Jenderal Korban PKI

foto 7 jenderal korban pki
jagoips.wordpress.com
  1. Jenderal Ahmad Yani (Menteri Panglima Angkatan Darat)
  2. Mayor Jenderal S. Parman
  3. Mayor Jenderal Soeparto
  4. Mayor Jenderal M.T Haryono
  5. Brigadir Jenderal DI Panjatian
  6. Brigadir Jenderal Sutoyo Siswomiharjo
  7. Letnan Satu Piere Tendean

Sedangkan Jenderal Abdul Haris Nasution berhasil lolos dari upaya penculikan. Akan tetapi putrinya yaitu Ade Irma Suryani menjadi korban. Di Jogjakarta ketika peristiwa G30S PKI juga melakukan penculikan dan pembunuhan terhadap perwira AD yang anti dengan PKI yaitu Kolonel Katamso dan Letnan Kolonel Sugiono.

Pada berita RRI pagi harinya Letkol Untung lalu menyatakan pembentukan Dewan Revolusi. Dalam situasi tidak menentu itu, panglima komando strategis AD yaitu Mayjen Soeharto segera berkeputusan mengambil alih pimpinan Angkatan Darat.

Setelah mengumpulkan pasukan yang masih setia pada Pancasila, operasi penumpasan Gerakan 30 September pun segera dilakukan. Ketika diketahui bahwa Gerakan 30 September ini ada hubungannya dengan PKI. Maka pengejaran terhadap pimpinan dan pendukung PKI juga terjadi. Gerakan 30S PKI pun berhasil ditumpas menandai berakhirnya dari gerakan Partai Komunis Indonesia (PKI).

Semoga dengan mengetahu sejarah berdarah G30S PKI ini kita semakin waspada karena ideologi komunis masih ada di negeri ini. Jangan sampai anak dan cucu kita terpengaruh dengan ideologi komunis. Jangan lupa SHARE artikel ini supaya orang lain tahu tentang sejarah biadab nya Komunis di Indoneseia.

BACA JUGA: Contoh Narrative Text

G30S PKI